Меняем термопасту в игровой консоли Sony PlayStation 4

Термопаста – густое вещество с высокой теплопроводностью. Она наносится на процессор, чтобы тот лучше отдавал тепло. По мере использования PlayStation 4 по назначению, термопаста со временем пересыхает. Из-за этого процессор начинает перегреваться, что чревато преждевременным выходом из строя.

Если вы не хотите тратить деньги на сервисный центр, замену термопроводной пасты можно сделать самостоятельно. Как это сделать? Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Готовим все необходимое

В первую очередь нужно обзавестись самой термопастой. Ее можно найти практически во всех магазинах техники. Выбор подходящей пасты – повод для дискуссии. В Интернете вы не найдете никаких конкретных исследований, демонстрирующих эффективность того или иного продукта. Специалисты советуют пользоваться товаром брендов Zalman, Noctua и Arctic.

Также вам понадобятся:

  • отвертка, чтобы разобрать консоль;
  • сухие бумажные салфетки, несколько ватных палочек и чистящее средство, чтобы удалить остатки старого вещества и излишки нового;
  • специальный пылесос, чтобы устранить накопившуюся пыль;
  • прибор для нанесения термопасты (кто-то использует кисточку, кто-то – пластиковую карту, кому как удобно).

Разбираем игровую консоль

  • Первое, что нужно сделать – снять корпус.
  • Открутите винты, удерживающие жесткий диск.
  • Отклейте гарантийную наклейку и открутите torx-винты.
  • Вытащите блок питания.
  • Теперь нужно открутить винты привода Blu-ray и аккуратно его вытащить.
  • Выкручиваете винты и снимаете вторую часть корпуса.
  • Теперь вы увидите металлический экран – откручиваем и убираем его.

Вот мы и добрались к материнской плате игровой консоли. Процессор находится на внутренней стороне устройства. На нем вы увидите слой старой термопасты, который нужно будет удалить, но об этом далее.

Меняем термопасту

Берем сухую салфетку и аккуратными движениями удаляем старое вещество. Если у вас не получается сделать это, используем заранее заготовленное моющее средство (отлично подойдет спирт). Главное – не залить всю материнскую плату. Используем по минимуму.

Как только вы убрали старую термопасту, можно приступать к делу. Нам нужна всего лишь капля новой термопроводящей пасты. Используя ватную палочку или пластиковую карту вам нужно распределить ее по всей той поверхности, с которой вы предварительно удаляли старое вещество. Осторожность крайне важна, ибо вы можете повредить процессор.

Собираем Sony PlayStation 4 обратно

После того как вы все сделаете, можно приступать к сборке устройства. Если вы вдруг забыли, куда какой модуль устанавливать и куда какой шлейф подключать, найдите в Youtube видео сборки и разборки устройства. Кстати, мы рекомендуем сделать это заранее, ведь наглядный пример лучше любой теории.

Не забывайте, что вы имеете дело с электроникой. Все действия должны быть как можно более аккуратными и осторожными. Любая царапина на платах или поврежденный контакт станет причиной полного выхода из строя и вынудит вас идти в сервисный центр.

Если вы не уверены в своих силах, обратитесь к опытному специалисту. В принципе Sony никогда не усложняли жизнь пользователям. В конструкции нет склеенных элементов, все детали держатся на нескольких винтах. Так что никаких проблем возникнуть не должно.

2 комментария

  • Уже 3 года играю на ПС4 и никаких проблем с перегревом не было. Как думаете, может стоит заглянуть, на всякий случай?

    • Посмотреть, что там происходит не помешало бы… Даже, если нет признаков. Хотя бы, чтобы просто убедиться, что все – ок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *